Coregone o Lavarello

Bocconcini di Coregone con melenzane e insalata di pomodori e cipolla

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta in cui la sapidità delle verdure fa visita alle carni delicate del Coregone creando un'unione imperdibile tra dolcezza e salsedine.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
coregone
Ingredienti
  • 4 filetti di Coregone
  • 1 melanzana 
  • 350 gr. di pomodori maturi
  • 2 cucchiai di olive
  • 4 fette di pane ridotte a cubetti
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Rivestite una teglia con carta forno e ponete al suo interno i bocconcini di Coregone salati. Condite con un filo d'olio e infornate per 15 minuti a 240°.

  2. Tagliate le melenzane, salatele e cuocetele sulla griglia.

  3. Lavate e tagliate i pomodori e la cipolla. Poneteli in una ciotola con le olive e un filo d'olio, mescolate bene.  

  4. Tagliate il pane a cubetti e abbrustolitelo.

  5. Servite ponendo sul piatto le melenzane grigliate, i bocconcini di pesce e l'insalata di pomodori e cipolle. Aggiungete  i cubetti di pane e decorate con foglie di basilico e prezzemolo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate. 

Coregone o Lavarello
Coregonus lavaretus
Coregone o Lavarello

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
135.00
Energia (kj)
564.00
Acqua (gr)
75.30
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
6.50
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.97
Colesterolo (mg)
60.00
Fosforo (mg)
263.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato. Ricoperto di squame, è caratterizzato da una testa piccola, con muso piuttosto corto. È di colorazione grigio argentea.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate e molto apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno