The sustainable product of the week
Every week, Hello Fish recommends a sustainable purchase: a seasonal product, not pertaining to threatened species and outside of the reproduction period.
Read moreSeppia
(Sepia officinalis)
Mollusco cefalopode
Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.
Seppia
Distribution
(Sepia officinalis)
Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.
International distribution
Oceano Atlantico orientale, dal Mar Baltico alla Mauritania, Mar Mediterraneo
Diffusion in our waters
Tutti i mari italiani, in particolare nell'alto Adriatico
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Type of fishing | Implementation | Methodologies |
Pesca professionale | Reti a strascico e volanti | |
Piccola Pesca Artigianale | Nasse e cestelli Reti da posta | |
Acquacoltura |
Fishing seasonality
Months of species reproduction
Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello dei pesci. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una porzione da 100 g è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. Piuttosto elevato il contenuto di colesterolo, compensato tuttavia dal basso contenuto di grassi saturi e dall’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Fonte di minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
303.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
14.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
180.00
Fosforo (mg)
143.00
Recommended months of purchase
Fishing
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Aquaculture
Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, gustose e facilmente digeribili. Sono molto apprezzate e si prestano a svariati tipi di preparazione
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia
Crema di patate viola, seppioline e verdure croccanti
Un antipasto particolare: 3 ingredienti con 3 tipologie di cotture diverse. Il risultato, all'occhio e al palato, vi stupirà.
Read more
Ricetta Facile
Seppie in umido
Un piatto forte della tradizione marinara, accompagnato da patate e piselli per rendere le seppie ancor più morbide: un piatto completo e…
Read more
Ricetta Facile
Pasta al nero di Seppia
Dalla necessità di utilizzare il giorno dopo “quel che resta” delle seppie al nero nasce un classico della cucina veneziana: colore insolito, ma…
Read more