Il prodotto sostenibile della settimana
Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.
ScopriLanzardo o Sgombro Occhione
(Scomber japonicus)
Pesce azzurro
Pesce dal corpo fusiforme, il muso appuntito e l'occhio grande. La colorazione è blu verdastra sul dorso e chiara nella parte ventrale. Il dorso è percorso da linee scure sinuose. Presenta occhi grandi e il ventre punteggiato da macchie scure.
Lanzardo o Sgombro Occhione
Distribuzione
(Scomber japonicus)
Pesce dal corpo fusiforme, il muso appuntito e l'occhio grande. La colorazione è blu verdastra sul dorso e chiara nella parte ventrale. Il dorso è percorso da linee scure sinuose. Presenta occhi grandi e il ventre punteggiato da macchie scure.
Diffusione internazionale
Oceano Atlantico, Oceano Pacifico, Oceano Indiano, Mar Mediterraneo
Diffusione nelle nostre acque
Tutti i mari italiani
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Tipologia di pesca | Attuabile | Metodologie |
Pesca professionale | Reti da circuizione | |
Piccola Pesca Artigianale | Lenze Reti da posta | |
Acquacoltura |
Stagionalità di pesca
Mesi di riproduzione specie
Pesce azzurro simile allo sgombro, la cui composizione presenta una certa variabilità stagionale. Le sue carni, ricche di proteine, tendono ad essere meno grasse di quelle dello sgombro. Il lanzardo è comunque un’ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, prevalentemente omega-3, e di minerali fra cui fosforo, iodio, ferro, zinco e selenio.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
465.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
22.20
Lipidi (gr)
2.20
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
205.00
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Buone
Carni morbide, ma leggermente più grasse rispetto agli altri esemplari di pesce azzurro. Il suo sapore è simile a quello dello sgombro.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile
Lanzardo al forno
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Il Lanzardo è parente stretto dello Sgombro e ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo…
Scopri