The sustainable product of the week
Every week, Hello Fish recommends a sustainable purchase: a seasonal product, not pertaining to threatened species and outside of the reproduction period.
Read moreCefalo o Cefalo Dorato o Lotregano
(Liza aurata)
Pesce
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la macchia dorata sull'opercolo, dietro agli occhi.
Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano
Distribution
(Liza aurata)
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la macchia dorata sull'opercolo, dietro agli occhi.
International distribution
Oceano Atlantico Orientale, dalla Scandinavia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero
Diffusion in our waters
Mar Tirreno Settentrionale, Mar Adriatico Settentrionale
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Type of fishing | Implementation | Methodologies |
Pesca professionale | ||
Piccola Pesca Artigianale | Lenze Nasse e cestelli Reti da posta | |
Acquacoltura | Semintensiva Stagnicoltura Vallicoltura |
Fishing seasonality
Months of species reproduction
I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
139.00
Energia (kj)
581.00
Acqua (gr)
72.70
Proteine (gr)
20.10
Lipidi (gr)
6.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.61
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
220.00
Recommended months of purchase
Fishing
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Aquaculture
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
Ricetta Facile
Cefalo dorato in insalata
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta con il Cefalo, che in Toscana è chiamato "Gaggia d'oro". In questa preparazione viene…
Read more
Ricetta Intermedia
Bruschette primavera con Cefalo Dorato
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Lo chef Pietro Pupillo ci suggerisce una bruschetta speciale, dove protagonisti assoluti sono il…
Read more