Tutte le ricette sono contenute nel "Ricettario di Carlo Cambi" (per alcune è disponibile la videoricetta). Buon appetito.

Salpa alle spezie
Ricetta Intermedia

Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.
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Storione alla trevisana
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Storione alla trevisana

Lo storione alla trevisana si prepara lavando le fette di pesce e rosolandole mentre a parte si cuocerà il radicchio con gli altri ingredienti.
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Tinche con piselli
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Tinche con piselli

La tinca è un pesce di acqua dolce dal corpo tozzo, coperto da piccole scaglie, con grosse pinne carnose. E’ molto gustoso, versatile e facile da…
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Murena alla caprese
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Murena alla caprese

La murena alla caprese si prepara pulendo la murena, dividendola in tranci e lavandola accuratamente prima di cuocerla in casseruola con gli aromi e…
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Persico mantecato al forno
Ricetta Intermedia

Persico mantecato al forno

Il persico mantecato al forno è un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso, ideale da portare in tavola per una cena leggera.
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Merluzzo alla bretone
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Merluzzo alla bretone

Gratinato in forno e insaporito, il merluzzo in questa versione alla bretone è davvero goloso.
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Aringhe in insalata con le mele
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Aringhe in insalata con mele

Le aringhe in insalata con mele si preparano lasciando l'aringa in ammollo nel latte e poi unendola in una terrina alle mele affettate e alle altre…
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Gamberi alla birra
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Gamberi alla birra

Oltre al tempo di marinatura dei gamberi nella birra di circa mezz'ora, occorreranno pochi minuti per realizzare questo secondo piatto di mare dal…
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Anguilla in umido alla piacentina
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Anguilla in umido alla piacentina

L'anguilla in umido alla piacentina si prepara pulendo l'anguilla, che andrà poi cotta in un sugo di cipolla, burro, erbe aromatiche e vino. La…
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Aragosta bollita
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Aragosta bollita

L'aragosta bollita è una preparazione semplice che lascia intatto il sapore delicatissimo dell'aragosta. Pochi passaggi per esaltare le carni…
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Fasolari su salsa vegetariana
Ricetta Facile

Fasolari su salsa vegetariana

I fasolari hanno una carne gustosa e saporita e si prestano a dverse ricette, qui vi consigliamo di abbinare questi molluschi a una salsa vegetariana.
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Cernia in umido
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Cernia in umido

La cernia in umido è un secondo piatto di pesce veloce da preparare, ma molto gustoso, ideale da preparare quando si ha poco tempo e non si vuole…
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Cefalo alla griglia
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Cefalo alla griglia

l cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
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Sugarello grigliato con foglie di limone e finocchietto selvatico
Ricetta Facile

Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile…
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Filetti di occhiata al limone
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Filetti di occhiata al limone

L'occhiata è un pesce azzurro con la caratteristica macchia nera sulla coda e l'occhio grande. Le sue carni sono buone sebbene sia scarsamente…
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Luccio di mare al Cannonau
Ricetta Intermedia

Luccio di mare al Cannonau

Una ricetta tipicamente sarda. Il Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo è detto in sardo Lutzu. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere,…
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Bosega in insalata di fagioli
Ricetta Intermedia

Bosega in insalata di fagioli

Una varietà di cefalo forse poco conosciuta ma con delle caratteristiche speciali e dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo…
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Salmerino alle erbe
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Salmerino alle erbe

La carne magra e delicata del salmerino ne hanno fatto un pesce molto apprezzato sia nella cucina tradizionale che in quella moderna. Molte ricette…
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Saraghi al forno
Ricetta Facile

Saraghi al forno

Il sarago è molto apprezzato per le carni saporite, semigrasse, bianche e molto tenere. In cucina, la preparazione di questo pesce è simile a tutti…
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Mormore
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Cartoccio di mormore

La mormora è un pesce molto buono anche semplicemente in griglia. La sua carne si presta anche a cottura al forno ed ecco che il cartoccio è una…
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Sarde a beccafico
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Sarde a beccafico

E’ un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio: palermitana, che esalta questi piccoli pesci, opimi, saporiti assolutamente mediterranei…
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Guazzetto di Mostella
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Guazzetto di Mostella

Si parla molto di pesci dimenticati e di certo la Mostella non fa nulla per apparire attraente e farsi ricordare da chi fa la spesa. Bruttarella,…
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Seppie in zimino
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Seppie in zimino

Una ricetta che ha ingolosito perfino Pellegrino Artusi assai diffusa sulle coste tirreniche tra Liguria e Toscana ma di cui rivendica la…
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Triglie (di fango) arrosto
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Triglie (di fango) arrosto

Ecco un modo molto gustoso di presentare le triglie che sono un pesce aromatico, purtroppo liscoso, ma buonissimo.
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Leccia o leccia stella al cartoccio
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Leccia o leccia stella al cartoccio

La leccia è un pesce molto gustoso, ha carni consistenti molto aromatiche, abbastanza simile alla ricciola. Farla al cartoccio è un modo molto…
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Grongo ubriaco
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Grongo ubriaco

Ecco una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori. E facile e molto profumata.
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Coregone gratin
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Coregone gratin

Il coregone o lavarello è uno dei pesci più pregiati dei nostri laghi. Con questa preparazione se ne esaltano la consistenza delle carni
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Cefalo dorato in insalata
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Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
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Muggine al forno con patate
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Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
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Trancio d'aguglia alla mediterranea
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Trancio d'aguglia alla mediterranea

L’aguglia si trova anche di taglia grande. Se la pesca è stata fortunata è bene non lasciarsi scappare questa prelibatezza e comprare il pesce in…
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Boghe con la cipollata
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Boghe con la cipollata

La boga è un pesce molto appetitoso, ma deve essere consumato freschissimo per evitare che le carni siano meno sode e l’aroma del pesce divenga un po…
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Calamari ripieni
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Calamari ripieni

I calamari sono un mollusco versatilissimo in cucina. Protagonisti del fritto misto con questa ricetta diventano ancora più appetitosi. Di versioni…
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Pagello fragolino agli aromi
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Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di…
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Rombo ai carciofi
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Rombo ai carciofi

In questo secondo piatto si abbina il pesce non solo ai sapori dell'orto, ma anche a un'eccellenza enologica (in molti piatti di mare il vino è un…
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trota in carpione
Ricetta Intermedia

Trota in carpione

La trota in carpione è un must in tutte quelle zone dove ci sono allevamenti di trote o dove "risorse" di acqua dolce riescono a regalare…
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Rombo al forno con patate
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Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore…
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Trote alla griglia
Ricetta Facile

Trote alla griglia

La trota alla griglia è uno dei modi più diffusi per cucinare questo tipo di pesce. Abbiate cura di rigirare il meno possibile la trota per non…
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ostriche tarantina
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Ostriche spumeggianti alla tarantina

Per poter meglio apprezzare il sapore del mollusco abbiate cura di comprarle freschissime, con le valve ben serrate, pesanti, senza percepire odore…
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Trota al limone
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Trota al limone

La ricetta velocissima della trota al limone (meglio se della tipologia fario o iridea) è il salvacena quando vi trovate strettissimi con i tempi. Se…
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Orate al cartoccio
Ricetta Facile

Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate o affrontate voi stessi la pulitura: lavate i…
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Fish & chips
Ricetta Intermedia

Fish & chips

Quanto di più English-style si possa preparare per fare una cena informale, un pasto goloso che piace ai grandi ma soprattutto ai bambini (potete…
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Carpa in porchetta
Ricetta Intermedia

Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all…
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Orata ai funghi
Ricetta Intermedia

Orata ai funghi

Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
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Carpa ai piselli
Ricetta Facile

Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A…
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Guazzetto di pesce
Ricetta Intermedia

Guazzetto di pesce

In questo guazzetto, dove gli ingredienti fondamentali sono la spigola e il rombo, trovate anche lo zafferano, che dona una particolare colorazione…
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Orata al finocchietto selvatico
Ricetta Facile

Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è…
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Boreto di rombo
Ricetta Facile

Boreto di rombo

Il boreto è un brodetto che per la sua ricchezza può essere considerato anche un piatto unico. Sicuramente si apprezza di più nella stagione fredda,…
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Tortino melanzane e alici
Ricetta Facile

Tortino di melanzane e alici

Lo sapevate che le alici stanno molto bene con le melanzane? Provate a creare un tortino di alici e melanzane, arricchito dal pomodoro, e preparerete…
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