Acciuga o Alice

Spaghetti con le acciughe fresche

Ecco un primo gustoso facilissimo e rapidissimo da preparare che farà gustare anche ai più piccoli il sapore e i benefici del mare.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Spaghetti con le acciughe fresche
Ingredienti
  • 350 gr di spaghetti di grano duro italiano
  • 300 gr di pomodori ciliegini o di pelati
  • 200 gr di alici pulite
  • due spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino qb (per adulti)
  • se piace basilico e prezzemolo
Preparazione
  1.  Fate imbiondire l’aglio e il peperoncino tritati in un tegame con un paio di cucchiai di olio
     
  2. Aggiungete i pomodori pelati o i pomodorini. Lasciate cuocere i pomodori per circa 15 minuti, poi aggiungete il basilico e le alici fresche (private della spina e della testa, ben lavate), il prezzemolo e ancora 4 cucchiai di Evo. 
     
  3. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente e rimestate tutto in padella per un paio di minuti. 
     
  4. Servite gli spaghetti caldi, con una bella manciata di prezzemolo per ciascun piatto.

N.B. Nel caso facciate questo piatto per i bambini eliminate il peperoncino e se volete aggiungere comunque sapidità mettete qualche cappero dissalato o qualche oliva denocciolata.

Segnalata da Carlo Cambi

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
<p>Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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