Acciuga o Alice

Scottadito di mare

Un piatto semplice della nostra migliore tradizione culinaria che piace anche ai più piccoli. Originario delle coste adriatiche, è ideale per esaltare le nobili qualità nutrizionali dell'alice: la regina del pesce azzurro!
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Scottadito di mare
Ingredienti
  • 800 gr. di alici fresche
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 gr. di pan grattato
  • sale e olio d'oliva
Preparazione
  1. Togliete la testa e svuotate le viscere (rigorosamente a mano!)
     
  2. Risciacquate le alici sotto acqua corrente e scolatele (uno scolapasta è perfetto)
     
  3. Sminuzzate l'aglio e il prezzemolo. In una terrina miscelate pangrattato, aglio, e prezzemolo. Aggiungete 3, 4 pizzichi di sale ed un filo d'olio. 
     
  4. Preparate una teglia  da forno con carta forno (così non si attaccano!). Adagiate le alici nel pan grattato precedentemente preparato, ricopritele con un sottile strato da ambo le parti e stendetele nella teglia sopra la carta forno (il pane giusto è solo quello che rimane attaccato al pesce dopo averlo sollevato). Per una cottura ottimale le alici vanno stese nella teglia in un unico strato uniforme.  
     
  5. Aggiungete ancora un filo d'olio e cuocete per 10-15 minuti in forno a 180° (il forno deve essere già in temperatura). La cottura è perfetta appena il pan grattato raggiunge la doratura.

Fonte immagine: www.tutteledietedelmondo.it

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
<p>Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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