Alalunga

Rigatoni al quasi tonno

Una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la palamita o il tombarello per sostituire il solito tonno e dare un tocco diverso al vostro pranzo.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Rigatoni al quasi tonno def
Ingredienti
  • 4 etti di rigatoni o anche candele spezzate
  • 200 gr. di palamita/tombarello/tonno
  • una decina  di pomodorini di Pachino
  • prezzemolo e aglio
  • una manciata di olive taggiasche sotto salamoia
  • una manciata di capperi di Pantelleria
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Fate una brunoise (a dadini) con la palamita senza sfibrarla.
     
  2. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive. 
     
  3. Fate prendere calore poi abbassate la fiamma, unite il pesce e i pomodori tagliati a cubetti e fate andare per circa 20 -25 minuti a fuoco moderato. Se necessario aggiungete poca acqua e se serve aggiustate di sale. 
     
  4. Lessate al dente la pasta, scolatela e fatela saltare per un minuto nel sugo. Servite spolverizzando di prezzemolo fresco.

Segnalato da Carlo Cambi

Fonte immagine: www.gnamgnam.it

Alalunga
Thunnus alalunga
Alalunga

Valori nutrizionali

Profilo chimico-nutrizionale molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo, al ciclo riproduttivo ed alla localizzazione del tessuto muscolare, specialmente per quanto riguarda il contenuto lipidico. Elevato è il contenuto proteico, mentre la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio nel prodotto fresco non trasformato.
Energia (kcal)
122.00
Energia (kj)
508.00
Acqua (gr)
69.50
Proteine (gr)
27.20
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
35.00
Fosforo (mg)
242.00
<p>Pesce azzurro con il dorso di colore azzurro cupo, i fianchi azzurrognoli e il ventre argenteo. Si distingue rispetto al tonno rosso per le pinne pettorali, che si prolungano fino alla pinna anale, e per l'occhio più grande.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore bianco-rosato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Rigatoni al quasi tonno def
Ricetta Facile

Rigatoni al quasi tonno

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