Tombarello o Biso

Rigatoni al quasi tonno

Una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la palamita o il tombarello per sostituire il solito tonno e dare un tocco diverso al vostro pranzo.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Rigatoni al quasi tonno def
Ingredienti
  • 400 gr. di rigatoni o anche candele spezzate
  • 200 gr. di palamita, tombarello o tonno
  • 10 pomodorini di Pachino
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olive taggiasche sotto salamoia q.b.
  • Capperi di Pantelleria q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Fate una brunoise (a dadini) con il pesce scelto. 
     
  2. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive. 
     
  3. Fate prendere calore poi abbassate la fiamma, unite il pesce e i pomodori tagliati a cubetti e fate andare per circa 20 - 25 minuti a fuoco moderato. Se necessario aggiungete poca acqua e se serve aggiustate di sale. 
     
  4. Lessate al dente la pasta, scolatela e fatela saltare per un minuto nel sugo. Servite spolverizzando di prezzemolo fresco.

Segnalato da Carlo Cambi

Fonte immagine: www.gnamgnam.it

Tombarello o Biso
Auxis thazard / Auxis rochei
Tombarello o Biso

Valori nutrizionali

Carni saporite con caratteristiche nutrizionali simili a quelle del tonno, rispetto al quale è considerato una specie meno pregiata. Elevato contenuto in proteine altamente digeribili, ridotto tenore in grassi e colesterolo. La frazione lipidica ha una prevalenza della componente polinsatura, in particolare di acidi grassi omega-3.
Energia (kcal)
119.00
Energia (kj)
497.00
Acqua (gr)
71.60
Proteine (gr)
24.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.60
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
Not Available

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante. Molto simile ai tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile all’alletterato. Il colore del tombarello è azzurro scuro sul dorso ed argenteo sui fianchi. "

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Buone
Carni ottime, ma dal sapore particolare, talvolta oleoso. Simili a quelle dello sgombro e del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Rigatoni al quasi tonno

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