Palamita

Pasta al quasi tonno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la Palamita per sostituire il solito Tonno e dare un tocco diverso al vostro pranzo.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
PASTA
Ingredienti
  • 400 gr. di pasta corta
  • 200 gr. di Palamita
  • 10 pomodorini 
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olive taggiasche sotto salamoia q.b.
  • Capperi di Pantelleria q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Fate una brunoise con il pesce.
     
  2. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive. 
     
  3. Fate prendere calore poi abbassate la fiamma, unite il pesce e i pomodori tagliati e fate andare per circa 20 - 25 minuti a fuoco moderato. Se necessario aggiungete poca acqua e se serve aggiustate di sale. 
     
  4. Lessate al dente la pasta, scolatela e fatela saltare per un minuto nel sugo. Servite spolverizzando di prezzemolo fresco.

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Palamita
Sarda sarda
Palamita

Valori nutrizionali

La palamita ha carni dal contenuto lipidico variabile con le stagioni, ma di solito piuttosto grasse. Elevato apporto proteico e di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina A e vitamina E. Questa specie è anche fonte di minerali quali ferro, selenio e fosforo.
Energia (kcal)
155.00
Energia (kj)
649.00
Acqua (gr)
68.30
Proteine (gr)
23.20
Lipidi (gr)
6.80
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
1.52
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
215.00

Pesce azzurro di medie dimensioni, dal corpo simile a quello dei tonni. È di colore bluastro sul dorso, con sette/nove linee nere oblique che scendono dal dorso in avanti. Il ventre è biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da settembre ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite e gustose
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Ricetta Facile

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