Pagello Fragolino o Fragolino

Pagello bastardo ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Una ricetta sfrutta invece il cappero per esaltare la sapidità di questo pesce.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Pagello ai capperi
Ingredienti
  • 4 pagelli di circa 300 gr. l’uno
  • 40 gr. di capperi sotto sale dissalati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco anche semi aromatico
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • Sale q.b.
  • Pepe se piace q.b.
Preparazione
  1. Pulite i pesci squamandoli ed eviscerandoli e poi lavateli in acqua corrente. 
     
  2. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. In un tegame mettete l’olio, il vino, i capperi, il prezzemolo ed il succo di limone, adagiatevi sopra i pagelli e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, rigirandoli 2/3 volte. 
     
  3. Salate alla fine. Filtrate la salsa di cottura e fatela restringere di un terzo. 
     
  4. Adagiate i pesci su di un piatto da portata e nappateli con la salsa ottenuta.

Fonte immagine: www.cipiacecucinare.it

Ricetta segnalata da Carlo Cambi

sale bianco
Pagello Fragolino o Fragolino
Pagellus erythrinus
Pagello Fragolino o Fragolino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi elevata è la percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
463.00
Acqua (gr)
75.40
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
3.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.35
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
195.00

Pesce di medie dimensioni, con corpo tendenzialmente arrotondato di profilo, compresso ai lati. Privo di macchie o striature sul corpo, si presenta di colore rosa o rossastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Pesce magro e digeribile, dalle carni sode e saporite
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
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