Lanzardo o Sgombro Occhione
Lanzardo al forno
Il lanzardo è parente stretto dello sgombro e ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Ecco una preparazione molto semplice, ma appetitosa adatta anche ai più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 4 lanzardi da porzione
- Prezzemolo q.b.
- Aglio q.b.
- Capperi q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 8 pomodorini ciliegini
- 4 filetti di acciughe
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Eviscerate e aprite a ventaglio i lanzardi. Per farlo dovete incidere il pesce con un coltello appuntito e affilato nella parte ventrale da sotto le branchie sentendo con la punta del coltello la lisca centrale.
- Disponete i pesci su di una teglia da forno e cospargeteli di aglio e prezzemolo tritati, capperi e pangrattato, aggiungete un filetto d’acciuga e una brunoise di pomodori.
- Aggiustate di sale e pepe (niente pepe se ci sono i bambini) e infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Volendo potete cucinarli anche al cartoccio.
Segnalato da Carlo Cambi

Lanzardo o Sgombro Occhione
Scomber japonicus



Valori nutrizionali
Pesce azzurro simile allo sgombro, la cui composizione presenta una certa variabilità stagionale. Le sue carni, ricche di proteine, tendono ad essere meno grasse di quelle dello sgombro. Il lanzardo è comunque un’ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, prevalentemente omega-3, e di minerali fra cui fosforo, iodio, ferro, zinco e selenio.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
465.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
22.20
Lipidi (gr)
2.20
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
205.00
Pesce dal corpo fusiforme, il muso appuntito e l'occhio grande. La colorazione è blu verdastra sul dorso e chiara nella parte ventrale. Il dorso è percorso da linee scure sinuose. Presenta occhi grandi e il ventre punteggiato da macchie scure.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Buone
Carni morbide, ma leggermente più grasse rispetto agli altri esemplari di pesce azzurro. Il suo sapore è simile a quello dello sgombro.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile
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