Polpo
Insalata di polpo
Ecco un piatto supergustoso che piacerà moltissimo anche ai più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
2 ore
Cottura
1 ora e 40 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 kg. di polpo
- 4 patate a pasta bianca
- 4 pomodori da insalata
- 1 cipolla rossa (facoltativa)
- Olive nere o taggiasche private del nocciolo q.b.
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- Alcune foglie di basilico
- Misto di erbe aromatiche q.b.
- Aceto balsamico tradizionale di Modena q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.


Preparazione
- Mettete il polpo in una casseruola, con un rametto di erbe miste legate con lo spago da cucina e fatelo cuocere senza acqua, ben coperto, per circa 1 ora. Per evitare che si disperda l’umidità in cottura, sigillate la pentola con un foglio di alluminio, prima di mettere il coperchio: in questo modo l'acqua rilasciata dal polpo lo manterrà morbido.
- Preparate intanto gli altri ingredienti dell'insalata. Mettete a lessare le patate, per 40 minuti, in acqua bollente, con la buccia. Tagliate i pomodori e la cipolla a pezzetti e mettete tutto in una capiente insalatiera. Sciacquate i capperi dal sale e tagliate grossolanamente le olive quindi unite tutto nell’insalatiera.
- Pelate le patate, tagliatele a tocchi e unite anch’esse all’insalata.
- Pulite il polpo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo a completare il mix.
- Profumate tutto con foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e condite con olio, sale, aceto balsamico.
- Se la preparazione è destinata ai bambini eliminate l'aceto balsamico e la cipolla e condite con una maionese leggera.
Fonte immagine: www.buonissimo.org

Polpo
Octopus vulgaris


Valori nutrizionali
Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00
Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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