Merluzzo nordico

Fish & chips

Quanto di più English-style si possa preparare per fare una cena informale, un pasto goloso che piace ai grandi ma soprattutto ai bambini (potete divertirvi a confezionare dei cartoccini colorati). Se usiamo come pesce il rombo, la ricetta diventa anche preziosa.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 15 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Fish and  chips
Ingredienti
  • 700 gr. di merluzzo
  • 115 gr. di farina 00
  • 150 ml d'acqua
  • 700 gr. di patate
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Limoni q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate i filetti sotto l'acqua corrente e asciugateli accuratamente con la carta assorbente.
     
  2. In una ciotola sbattere con un pizzico di sale gli albumi quasi a neve; dividete in 2 o 3 parti ogni filetto di rombo e passatelo prima nell'albume e poi nel pangrattato.
     
  3. Lavate attentamente le patate lasciandole con la buccia e tagliatele a fettine abbastanza sottili.
     
  4. Scaldate l'olio e cominciate a friggere, avendo cura di non rompere la carne del rombo.
     
  5. A cottura ultimata, scolate, ponete ad asciugare il tutto su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, salate e servite caldo.

Fonte ricetta: www.buonissimo.it

Fonte immagine: www.buonissimo.it

Merluzzo nordico
Gadus morhua
Merluzzo nordico

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
79.00
Energia (kj)
331.00
Acqua (gr)
81.20
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
0.80
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
200.00
Pesce dal corpo slanciato, con testa piuttosto grande ed allungata e mascella superiore dotata di un barbiglio. Ha tre pinne dorsali e due anali, tutte separate da solo un breve spazio. Di colore variabile dal marrone al verdastro grigio sul dorso e che sfumano sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
38 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni bianche, magre e tenere
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto
Ricetta Facile

Fish & chips

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