Nasello o Merluzzo
Bocconi di nasello primavera
Una ricetta di pesce con verdure che accontenterà anche i più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 4 naselli da 300 gr. l’uno
- 4 carciofi possibilmente di Sardegna o comunque del tipo morello
- 24 asparagi verdi (benissimo anche quelli selvatici)
- 1 pomodoro maturo ben grande
- Timo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Se servono 2 cucchiai di maizena.


Preparazione
- Lavate gli asparagi e tagliatene la parte inferiore. Lessateli in acqua salata lasciandoli croccanti. Mondate i carciofi e mantenete anche un po’ di gambo. Divideteli in quattro pezzi e lessateli in acqua acidulata con limone lasciando anche questi croccanti.
- In una padella fate appassire le erbe aromatiche in olio extravergine di oliva.
- Nel frattempo avrete mondato i naselli, ridotti a filetti e ricavato dai filetti dei bocconcini che volendo potete infarinare nella maizzena. Disponeteli nella padella, aggiustate di sale e fateli rosolare fino al giusto punto di cottura.
- In un’altra padella ripassate rapidamente a fuoco vivo i carciofi e gli asparagi con un buon olio extravergine di oliva e aggiustate di sale.
- Impiattate il pesce, gli asparagi e i carciofi. Rifinite con una dadolata di pomodori, un po’ di prezzemolo tritato, un filo d’olio e una macinata di pepe.
Segnalato da Carlo Cambi
Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius

Valori nutrizionali
Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00
Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto
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