Alaccia

Alacce pastellate

Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. I bambini andranno matti per questa gustosissima frittura.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Alacce pastellate
Ingredienti
  • 1 kg. di alacce pulite
  • 400 gr. di farina
  • 20 gr. di lievito di birra
  • Acqua minerale gassata ben fredda q.b.
  • ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva più evo per friggere
  • 2 zucchine
Preparazione
  1. Pulite i pesci eliminando la testa e la spina centrale, quindi apriteli a libro. Sciacquate, asciugate con cura e cospargete di sale.
     
  2. Preparate una pastella con farina setacciata, lievito e acqua. Impastate bene per avere una pastella cremosa che dovrà lievitare per 1 ora. 
  3. Prendete le zucchine, pulitele e riducetele a bastoncini o a fettine sottili.
     
  4. Intingete i pesci nella pastella e friggete in abbondante olio caldo, fate egualmente con le zucchine. Raccogliete con un cucchiaio la pastella rimasta e friggete le diverse cucchiaiate.
     
  5. Servite il fritto ben caldo aggiustando di sale.

Fonte ricetta: www.frescopesce.it

Fonte immagine: www.cookaround.com

Alaccia
Sardinella aurita
Alaccia

Valori nutrizionali

Pesce azzurro dall’elevato contenuto lipidico. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio.
Energia (kcal)
213.00
Energia (kj)
893.00
Acqua (gr)
64.40
Proteine (gr)
18.80
Lipidi (gr)
15.20
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
2.67
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
251.00
Pesce azzurro di colore argentato con il dorso verde-azzurro. Si distingue dalla sardina per una riga mediana gialla che separa la schiena dal ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, simili a quelle delle sardine, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
In umido
Forno
Fritto
Affumicato
Sott'olio
Ricetta Facile

Alacce pastellate

Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. I bambini andranno matti per questa gustosissima frittura.
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