Triglia di scoglio

Triglie in padella

Le triglie in padella sono un secondo piatto perfetto da preparare se si amano i sapori mediterranei e si vuole esaltare il gusto delicato del pesce.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Triglie
Ingredienti
  • 800 gr. di triglia
  • 250 gr. di pomodori
  • 100 gr. di vino bianco 
  • 60 gr. di olive verdi 
  • 60 gr. di olive taggiasche 
  • 30 gr. di capperi dissalati 
  • 2 spicchi d'aglio
  • Peperoncino fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di origano secco 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Lavate le triglie sotto acqua corrente fredda, incidete il ventre con un coltellino affilato ed evisceratele. Eliminate le squame con il dorso di un coltello o con un cucchiaio. Sciacquatele ancora con l’acqua fredda. In una padella fate scaldare un filo d'olio extravergine d’oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio sbucciati.

  2. Unite le triglie e cuocetele pochi minuti per lato. Giratele delicatamente per evitare di romperle. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Uniteli in padella e cuocete qualche minuto. Tritate il peperoncino e aggiungetelo, regolate di sale.

  4. Unite infine le olive verdi tagliate a rondelle, i capperi dissalati e le olive taggiasche intere.

  5. Mescolate e terminate con l’origano. Condite con un filo d'olio extravergine d’oliva e servite calde.

Fonte ricetta: www.agrodolce.it

Fonte immagine: www.agrodolce.it

Triglia di scoglio
Mullus surmuletus
Triglia di scoglio

Valori nutrizionali

Specie dal contenuto lipidico medio, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
115.00
Energia (kj)
481.00
Acqua (gr)
75.14
Proteine (gr)
19.24
Lipidi (gr)
4.20
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.73
Colesterolo (mg)
57.00
Fosforo (mg)
218.00

Pesce di piccole dimensioni, dal corpo allungato e capo dal profilo arcuato. Presenta un barbiglio sotto la mandibola inferiore. La colorazione è roseo rossastro, tendente all'argenteo sul ventre con numerose macchie. Presenta tre o quattro strisce sui fianchi di colore giallastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni saporite e gustose, dall'intenso sapore di mare
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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