Totano

Totani in umido al pomodoro

I totani in umido al pomodoro sono un secondo piatto semplice, velocissimo e molto gustoso.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Totani in umido
Ingredienti
  • 1 kg di totani
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Vino bianco q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Iniziate la preparazione dei totani in umido al pomodoro dalla pulizia dei molluschi. Pulite ed eviscerate i totani, sciacquateli sotto l'acqua corrente e metteteli a scolare. Nel frattempo preparate il sugo. Lavate e sbucciate la cipolla, tagliatela e ponetela dentro una pentola capiente con dell’abbondante olio extra vergine d'oliva. Lasciate rosolare per qualche minuti la cipolla.

  2. Nel frattempo tagliate a rondelle il corpo dei totani ed a pezzettini i tentacoli. Uniteli al fondo di cipolla cuocete il tutto per massimo 5 minuti. Dovete fare attenzione alla cottura altrimenti avrete il risultato finale gommoso e duro. Sfumate con il vino bianco quindi unite la passata di pomodoro.

  3. Aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere per almeno 20 minuti. Quando i totani in umido al pomodoro saranno ben cotti, unite qualche foglia di basilico e lasciateli rapprendere prima di servirli ai vostri commensali.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Facile

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