Totano

Totani alla diavola

Secondo adatto ai palati forti, i totani alla diavola sono semplici da preparare e perfetti per un pranzo a base di pesce.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
18 minuti
Dosi
4 persone
Totani alla diavola
Ingredienti
  • 2 totani 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 6 pomodori piccoli 
  • 100 ml. di vino bianco 
  • Peperoncino rosso q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliuzzate finemente il peperoncino rosso (utilizzatene la quantità desiderata). Versate in un tegame dell'olio extravergine di oliva. Unite lo spicchio d'aglio insieme al peperoncino e fate soffriggere per qualche minuto.

  2. Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti non troppo piccoli e aggiungeteli in padella. Regolate di sale e fate cuocere per 7-8 minuti mescolando di tanto in tanto per non farli attaccare sul fondo.

  3. Trascorso tale lasso di tempo, adagiate in padella i totani interi già puliti insieme ai loro tentacoli e fateli insaporire qualche istante. Salateli e aggiungete il vino bianco. Alzate la fiamma per fare evaporare l'alcool.

  4. Abbassate la fiamma e ponete il coperchio. Fate cuocere per 10-15 minuti, quindi spolverate di prezzemolo fresco tritato e servite i totani ben caldi.

Fonte ricetta: www.agrodolce.it

Fonte immagine: www.agrodolce.it

sale bianco
Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
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