Acciuga o Alice

Tortino di melanzane e alici

Lo sapevate che le alici stanno molto bene con le melanzane? Provate a creare un tortino di alici e melanzane, arricchito dal pomodoro, e preparerete un piatto squisito.
Scopri: Ristorante Nautilus
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Cottura
15 muniti a 160°
Dosi
4 persone
Tortino melanzane e alici
Ingredienti

800 gr. melanzane tonde

300 gr. alici fresche diliscate

400 gr. pomodoro a pezzettoni

Olio extra vergine d'oliva q.b.

200 gr. parmigiano grattugiato

4 cucchiai colmi pangrattato

Basilico a gusto

Preparazione
  1. Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette di uguale spessore. Spennellate una larga padella antiaderente e disponete uno strato di melanzane. Su fuoco medio fatele colorire su di un lato e poi giratele. Cuocete tutte le fette. 
     
  2. Adagiate in una teglia da forno un primo strato di melanzane cotte e spargete sopra della polpa di pomodoro, quindi uno stato di alici, poi del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, del basilico, una goccia d'olio e del pangrattato.
     
  3. Fate un secondo strato nella stessa maniera fino a terminare gli ingredienti.
     
  4. Infornate per 15 minuti in forno già caldo a 160°.

Fonte immagine: http://blog.giallozafferano.it/

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
<p>Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
Scottadito di mare
Ricetta Facile

Scottadito di mare

Un piatto semplice della nostra migliore tradizione culinaria che piace anche ai più piccoli. Originario delle coste adriatiche, è ideale per…
Scopri
Tortino di alici
Ricetta Facile

Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile…
Scopri
Tortino melanzane e alici
Ricetta Facile

Tortino di melanzane e alici

Lo sapevate che le alici stanno molto bene con le melanzane? Provate a creare un tortino di alici e melanzane, arricchito dal pomodoro, e preparerete…
Scopri