Tonnetto o Alletterato

Tonno alletterato alla siciliana

Il tonno alletterato alla siciliana è un secondo di pesce facilissimo da preparare, con olive verdi, pomodori e capperi; un mix di ingredienti che rende davvero gustoso questo pesce.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
2 persone
Tonno alla siciliana
Ingredienti
  • 2 fette piccole di tonnetto
  • 2 pomodori
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di olive verdi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di origano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Lavate i pomodori, tagliateli prima a metà eliminando i semini e poi a cubetti, trasferiteli in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e fateli cuocere per 5 minuti.
     
  2. Aggiungete l’origano, il prezzemolo tritato, le olive tagliate a rondelle, i capperi e il sale e poi cuocete per altri 5 minuti.
     
  3. Per ultimo mettete il tonno alletterato e fatelo cuocere da entrambi i  lati per circa 15 minuti.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

Tonnetto o Alletterato
Euthynnus alletteratus
Tonnetto o Alletterato

Valori nutrizionali

Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il tonnetto o alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
471.00
Acqua (gr)
72.30
Proteine (gr)
24.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.43
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
222.00

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore scuro
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Tonno alletterato alla siciliana

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