Spigola con marmellata di cipolle e purè aromatizzato

Un fondale di marmellata salata e delicatissimo purè circondano i tranci sodi del pesce per una preparazione inedita dai toni gourmet, ma alla portata di tutti.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Difficile
Preparazione
2 ore e 20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti + 30 minuti di riposo
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
Spigola
Ingredienti
  • 800 gr. di spigola
  • 3 cipolle rosse
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 3 foglie d'alloro
  • 50 gr. di zucchero
  • 700 gr. di patate 
  • 200 ml di latte 
  • 50 gr. di parmigiano 
  • 50 gr di burro 
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 4 cucchiai di capperi
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Verdure di stagione q.b.
Latte
Preparazione
  1. Lavate e sbucciate le cipolle, tagliatele in fette sottili e mettetele in una ciotola con lo zucchero, il vino rosso e le foglie di alloro. Lasciate riposare il composto per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
     
  2. Quando le cipolle si saranno insaporite mettetele a bollire in un tegame, a fuoco basso, per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura togliete le foglie d'alloro e fate raffreddare la marmellata in un vasetto di vetro.
     
  3. Lavate, diliscate e spinate la spigola, tagliatela in piccoli tranci. Riscaldate il forno a 180 gradi, foderate una teglia con carta forno, versate un filo d'olio, disponete i tranci di pesce e fateli cuocere per 20 minuti.
     
  4. Nel frattempo pulite le patate, pelatele, tagliatele e mettetele a bollire, per 30 minuti, in abbondante acqua salata. Trascorso il tempo di cottura ponete le patate in un mixer con burro, parmigiano, sale, olio e il latte, frullate per qualche secondo. Quando il purè sarà pronto aromatizzatelo con abbondanti foglie di prezzemolo fresco.
     
  5. Ponete in ogni piatto la marmellata di cipolle, decorandola con capperi e verdurine a piacere, un cucchiaio di purè aromatizzato e un trancio di spigola che insaporirete con verdure di stagione.

Valori nutrizionali

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