Mazzancolla
Spiedini di mazzancolle al lime, miele e semi di papavero
Un secondo piatto sfizioso e fresco dal gusto esotico.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 6 lime
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiaini di semi di papavero
- 2 cucchiaini di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bicchiere d'acqua
- 4 cucchiai di olio EVO
- 32 mazzancolle
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
- Iniziate dalla pulizia delle mazzancolle: staccate la testa ai crostacei ed eliminate il carapace (guscio). Poi, tagliate a fettine i lime.
- Infilate su ogni spiedino quattro mazzancolle intervallandole con una fettina di lime (quindi 4 mazzancolle e 3 fettine di lime per spiedino per un totale di 8 spiedini).
- Nel frattempo scaldate in un tegame un filo d'olio e quando sarà caldo fate saltare gli spiedini alcuni istanti, rigirandoli, aggiungete il miele e fate caramellare per bene da entrambi i lati.
- Togliete gli spiedini dal fuoco e poneteli su una terrina capiente, spolverizzateli con i semi di papavero da entrambi i lati e conservateli al caldo.
- Spremete il succo di due lime e nel tegame in cui avete scottato gli spiedini, aggiungete al fondo di cottura il succo dei lime e fatelo ridurre qualche istante.
- Versate la maizena nell’acqua, scioglietela e versatela nel tegame insieme al vino bianco, mescolate fino a quando il liquido diventa cremoso. Unite un cucchiaio di zucchero semolato e uno di zucchero di canna.
- Mescolate tutto e fate addensare. Versate la cremina ottenuta sugli spiedini di mazzancolle, lime, miele e semi di papavero e servite!
Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus

Valori nutrizionali
Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00
Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
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