Sogliola

Sogliole e banane fritte

Il nostro ricettario si apre ad un accostamente inusuale e dai risultati sorprendenti, con la dolcezza della banana accostata alla delicatezza della Sogliola.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Sogliola
Ingredienti
  • 4 sogliole 
  • 4 banane 
  • 40 gr. di burro 
  • 2 uova 
  • Succo di 2 limoni 
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b. 
  • Olio q.b.
  • Pepe. q.b.
Preparazione
  1. Lavate le sogliole sotto l'acqua corrente, asciugatele e togliete la pelle. Sbucciate le banane e tagliatele in diagonale, ottenendo così delle fette più lunghe.
     
  2. Passate le sogliole prima nell'uovo, poi nella farina e nel pangrattato. Fate lo stesso con le banane.
     
  3. Fate sciogliere una noce di burro e un filo d'olio in una padella antiaderente e friggete i filetti di pesce per 10 minuti girandoli a metà cottura. Quando saranno pronti tamponateli con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Spremete su ogni filetto il succo di limone, salate e pepate.
     
  4. Nella stessa padella mettete un'altra noce di burro e un altro po' d'olio, friggete le banane. Quando saranno dorate, spegnete la fiamma, togliete l'olio in eccesso con la carta assorbente, salate e pepate.
     
  5. Mettete in ogni piatto i filetti di pesce e le banane fritte con un po' del sughino di cottura e servite.
Sogliola
Solea solea
Sogliola

Valori nutrizionali

Carni molto magre, delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare vitamina D, niacina e B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
52.00
Fosforo (mg)
195.00

Pesce piatto, con corpo ovale molto allungato. Gli occhi sono posizionati sul lato destro, il muso è arrotondato con bocca piccola ed arrotondata. Il colore del lato munito di occhi è bruno-grigio, mentre il lato cieco è biancastro con sfumature rosate e brumoso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, pregiate, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Fritto
In umido
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