Scorfano

Scorfano in olio al limone con hummus profumato all'aglio orsino

È tempo di aglio orsino, l’erba selvatica dei boschi, che regala all’hummus un gusto marcato, mentre l’olio al limone conferisce al pesce una nota fresca.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Scorfano
Ingredienti
  • 600 gr. di filetti di scorfano
  • 1 limone
  • 2 dl d’olio 
  • 1 cucchiaio di pepe rosa
  • Sale q.b.
  • 2 scatole di ceci da 400 gr. (peso sgocciolato 250 gr.)
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto d’aglio orsino
sale bianco
Preparazione
  1. Scaldate il forno a 100° C. Sciacquate i filetti sotto l’acqua fredda e asciugateli tamponandoli con carta da cucina. Dividete i filetti in quattro. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Mescolate la scorza con l’olio, il pepe e il sale. Versate l’olio in una casseruola ampia o in una pirofila e fate scaldare sul fornello. Accomodate i filetti nella casseruola, attenzione devono essere coperti d’olio al limone. Trasferite la casseruola al centro del forno e lasciate cuocere per 30 minuti.

  2. Scolate i ceci, sciacquateli sotto l’acqua fredda e fateli sgocciolare. Tritate finemente lo scalogno e grossolanamente l’aglio orsino.

  3. Sfornate il pesce. Filtrate la metà dell’olio al limone con un colino. Fate appassire in poco olio al limone lo scalogno e i ceci. Unite l’aglio orsino e il succo di limone e riducete in purea con un frullatore a immersione. Regolate di sale. Servite l’hummus all’aglio orsino nei piatti e accomodatevi sopra i filetti di scorfano. Irrorate con l’olio al limone rimasto.

Fonte ricetta: www.migusto.migros.ch

Fonte immagine: www.migusto.migros.ch

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
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