Orata

Scaloppine di Orata agli agrumi

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente degli agrumi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Scaloppine
Ingredienti
  • 2 orate sfilettate (circa 720 gr. peso netto)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 ml d'olio Evo
  • 1 limone biologico
  • ½ arancia
  • Farina di riso q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • 80 gr. di insalata misticanza
Preparazione
  1. Asciugate con carta assorbente i filetti di orata.
     
  2. Mettete un po’ d'olio Evo in una padella con lo spicchio d'aglio.
     
  3. In un piatto fondo mettete la farina di riso (se non l’avete va bene anche quella normale) e infarinate i filetti. Adagiate i filetti infarinati nella padella unta.
     
  4. A parte, grattugiate il limone e spremetene mezzo. Spremete anche la mezza arancia.
     
  5. Tagliate qualche fettina del limone rimasto per la guarnizione. Tenete da parte sia il succo che le fettine.
     
  6. Mettete su fuoco dolce la padella capiente con i filetti, appoggiandoli dalla parte della pelle, se ce l’hanno.
     
  7. Lasciate cuocere i filetti di orata per 3/4 minuti in modo che siano ben dorati, poi girateli dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 3 minuti anche dall’altro lato.
     
  8. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il succo degli agrumi e aggiustate di sale e pepe. Lasciate evaporare per 3 minuti e spegnete il fuoco.
     
  9. Nei piatti da portata, create un letto di insalatina misticanza condita con un filo d'olio e poco sale.
     
  10. Servite i filetti di orata agli agrumi assieme all’insalata e qualche fettina di limone.
     

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Orata marinata al melone

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo…
Scopri
Ricetta Facile

Orata in salmoriglio

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti all’acqua pazza

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il…
Scopri
Ricetta Facile

Scaloppine di Orata agli agrumi

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una scaloppina in versione marinara, dove i tranci di pesce vengono valorizzati dal gusto pungente…
Scopri
Ricetta Facile

Orata al cartoccio in padella

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata in tutta la semplcità del cartoccio, ma con un trucco per garantire un sapore particolare alle…
Scopri
Ricetta Facile

Orata al forno alla ligure

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione nota, qui dalle tinte liguri, per un'Orata nella classica versione al forno: un…
Scopri