Polpo

Polpo all'aceto

E’ un piatto che si mangia freddo e che diventa più gustoso il giorno dopo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 24 ore di riposo in frigorifero
Cottura
10 minuti
Dosi
2 persone
Polpo all'aceto
Ingredienti
  • 500 gr. di polpo fresco eviscerato
  • 1 carota piccola
  • 1 peperone corno verde/rosso
  • Olive di kalamata q.b.
  • Origano q.b.
  • Aglio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aceto q.b.
  • Pane q.b.
Preparazione
  1. Mettete il polpo in una pentola piena d'acqua fredda e portate ad ebollizione su fuoco medio/basso. Dal momento in cui inizia a bollire fate cuocere per dieci minuti, quindi spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate freddare il polpo nella sua acqua. 
     
  2. Una volta freddo, eliminate dal polpo la patina scura con l’aiuto di uno scottex, quindi tagliatelo a pezzi (sia i tentacoli che la testa) e mettetelo in una boule di vetro. 
     
  3. Condite il polpo con la carota tagliata a joulienne, il peperone tagliato a listarelle sottili, l’aglio tritato, le olive, l’origano, il sale, il pepe nero, l’olio extravergine d'oliva. 
  4. Mescolate bene il tutto, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 24 ore. 
     
  5. Togliete dal frigo almeno 20 minuti prima di servire. Servite con fettine di pane

Fonte ricetta: La pagnotta innamorata

Fonte immagine: La pagnotta innamorata

Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia

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