Polpo

Polpo alla luciana

Il polpo alla luciana è una delle ricette a base di pesce della gastronomia napoletana più conosciute ed apprezzate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Polpo alla luciana
Ingredienti
  • 600 gr. di polpo
  • 300 gr. di pomodori maturi 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino 
  • 50 ml d'olio
  • Prezzemolo q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pane q.b. 
Preparazione
  1. Lavate bene i polpi sotto l'acqua corrente, privateli del becco, degli occhi e della sacca.
     
  2. Se i polpi sono freschi, batteteli per bene su un tagliere aiutandovi con un batticarne e poi poneteli a testa in giù in una casseruola con dell'acqua.
     
  3. Lavate i pomodori e tagliateli a tocchetti, quindi aggiungeteli ai polpi insieme all'olio, il peperoncino tagliato a pezzetti e ad uno spicchio d'aglio.
     
  4. Sigillate la pentola con la carta da forno legata ben stretta con lo spago attorno al bordo della pentola. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 40 minuti.
     
  5. Togliete ora la carta da forno ed il coperchio.
     
  6. Alzate la fiamma e fate restringere il sughetto del polpo fino a che non diventi denso e di colore scuro.
     
  7. Adagiate i polipetti alla luciana con il loro sughetto in una terrina in terracotta aggiungendo dei crostini di pane, e spolverando il tutto con il prezzemolo tritato.

Fonte ricetta e immagine: www.misya.info.it

Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto moto gustoso, leggero e dalla presentazione raffinata. Potete servirlo sia come antipasto che come secondo piatto.
Scopri
Ricetta Facile

Insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo e patate è una ricetta perfetta per una cena in famiglia, per assaporare le buone preparazioni come quelle di una volta.
Scopri
Ricetta Intermedia

Polpo alla luciana

Il polpo alla luciana è una delle ricette a base di pesce della gastronomia napoletana più conosciute ed apprezzate.
Scopri
Ricetta Facile

Polpo all'aceto

E’ un piatto che si mangia freddo e che diventa più gustoso il giorno dopo.
Scopri
Ricetta Facile

Polpo arrosto

Rispetto ad altre preparazioni, il polpo arrosto è una ricetta leggera ma molto gustosa.
Scopri