Orata

Orata al forno su letto di verdure

Verdure e pesce non sono mai un'accoppiata ripetitiva, ma un tandem che funziona alla perfezione: scopriamolo in questa deliziosa ricetta, dove la tenerezza dell'Orata si adagia su un morbido letto di verdure in umido.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
ORATA
Ingredienti
  • 2 orate
  • 4 pomodori
  • 1 zucchina 
  • 1 peperone 
  • Aglio q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Pulite le orate, salatele e ponetele su un piatto.
     
  2. Lavate sotto l'acqua corrente i pomodori, le zucchine e i peperoni, tagliate tutte le verdure e mettetele in una ciotola aggiungendo un po' d'olio e di sale. Amalgamate bene.
     
  3. In una padella antiaderente preparate un soffritto a cui vanno unite le verdure precedentemente tagliate. Cuocete a fiamma media per circa 10 minuti.
     
  4. Nel frattempo preriscaldate in forno il piano griglia a 190 gradi. Ungete una teglia con olio extravergine d'oliva, ponete sopra i pesci e qualche spicchio d'aglio. Fate cuocere per 25 minuti bagnando di tanto in tanto con un po' d'acqua tiepida.
     
  5. Sfornate e servite le orate sul letto di verdure ben calde.
Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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