Orata
Orata al forno con patate e cipolle di Tropea
L'orata al forno si sposa perfettamente con le patate ed è un piatto equilibrato nutrizionalmente; la cipolla di Tropea (prodotto IGP tutto italiano della Calabria) ha la particolarità di tendere al rosso e di essere più dolce al palato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 orata da ½ kg.
- 4 patate
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 100 gr. di olive taggiasche
- Brodo di pesce q.b.
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Squamate il pesce, diliscatelo e ricavatene 4 filetti, pulite le patate e tagliatele a fiammifero, mondate le cipolle e riducetele in 4 parti.
- Scaldate un po' di olio nella padella e aggiungete la cipolla, le patate leggermente scottate in acqua salata e le olive. Bagnate con un po' di brodo di pesce e del vino bianco, quindi lasciate cuocere per 3-5 minuti.
- Versate in una teglia le patate, le cipolle e le olive, mettete sopra i filetti di pesce e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti, aggiustate di sale e pepe.

Orata
Sparus aurata



Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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