Cefalo o Volpina o Muggine

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la verzelata.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Muggine al forno con patate
Ingredienti
  • ½ kg. di cefalo o muggine o bosega o volpina o verzelata
  • 6 patate medie a pasta gialla
  • 1 arancia
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Eviscerate, pulite e squamate il pesce, lavate, sbucciate, asciugate ed affettate sottili le patate.
     
  2. Ungete con un filo d'olio una teglia e ricopritene la superficie con le fettine di patate, disponete sulle patate il cefalo dopo avergli dato una rapida sciacquata sotto l'acqua fresca corrente.
     
  3. Riempitene la pancia con due pizziconi di sale, 3 o 4 spicchi di arancia (limone se preferite, va benissimo lo stesso), un rametto di prezzemolo sciacquato ed uno spicchio d'aglio tagliato a metà.
     
  4. Ricoprite il cefalo con le restanti patate ed irrorate con un filo d'olio. Infornate a 220 gradi calcolando come tempi di cottura 15 minuti per kg. 

Per verificare la cottura provate a staccare la pelle del pesce con un coltello, se si solleva facilmente il pesce è cotto. 

 

Ricetta segnalata da Carlo Cambi

sale bianco
Cefalo o Volpina o Muggine
Mugil cephalus
Cefalo o Volpina o Muggine

Valori nutrizionali

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
130.00
Energia (kj)
545.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
19.90
Lipidi (gr)
5.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
59.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato. Rispetto agli altri cefali, si distingue per la testa più larga e massiccia.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite e molto apprezzate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto
Ricetta Facile

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