Mormora
Mormora al forno con patate
Un secondo semplice e gustoso in cui la delicatezza dei filetti di pesce è accompagnata delle morbidezza delle patate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 800 gr. di Mormora
- 600 gr. di patate
- Succo di 2 limoni
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.


Preparazione
- Lavate e asciugate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili. Lavate e asciugate i filetti di Mormora.
- Ponete su una teglia un foglio di carta forno abbastanza grande, disponete sopra i pesci e le patate, condite con olio, sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura aprite il cartoccio e disponete i filetti di pesce e le patate in un piatto da portata. Insaporite con il succo di limone, decorate con rametti di prezzemolo e servite caldo.

Mormora
Lithognathus mormyrus

Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
406.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell’orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile
Cartoccio di mormore
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un cartoccio di facile realizzazione che esalta con semplicità le mormore.
Scopri
Ricetta Facile
Mousse di Mormora con pane di segale
Un antipasto di mare in cui la delicatezza della mousse è vivacizzata dal sapore deciso del pane di segale.
Scopri
Ricetta Facile
Mormora al forno con patate
Un secondo semplice e gustoso in cui la delicatezza dei filetti di pesce è accompagnata delle morbidezza delle patate.
Scopri