Mormora

Mormora al forno con patate

Un secondo semplice e gustoso in cui la delicatezza dei filetti di pesce è accompagnata delle morbidezza delle patate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Mormora
Ingredienti
  • 800 gr. di Mormora 
  • 600 gr. di patate 
  • Succo di 2 limoni
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili. Lavate e asciugate i filetti di Mormora.
     
  2. Ponete su una teglia un foglio di carta forno abbastanza grande, disponete sopra i pesci e le patate, condite con olio, sale e pepe.  Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.
     
  3. Trascorso il tempo di cottura aprite il cartoccio e disponete i filetti di pesce e le patate in un piatto da portata. Insaporite con il succo di limone, decorate con rametti di prezzemolo e servite caldo.
Mormora
Lithognathus mormyrus 
Mormora

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
406.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell’orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Cartoccio di mormore

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