Gambero Grigio

Mini cotolette di gamberi e porcini

Un cuore di porcini racchiuso tra le carni tenere del gambero grigio, dove il limite tra la terra e il mare viene superato dal gusto di questo fritto semplice, in un finger food alla portata di tutti.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Gamberi
Ingredienti
  • 150 gr. di insalatina
  • 1 fungo porcino fresco 
  • 24 code di gambero
  • 2 uova
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Menta q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Pulite il fungo porcino e tagliatelo a fettine sottili. Sgusciate le code di gambero, lasciando solo il codino (telson); apritele a metà per il lungo a libro e togliete il filetto scuro. Schiacciatele leggermente con il batticarne.

  2. Infarinate i gamberi, posate su 12 una fettina di fungo, poi chiudeteli a sandwich sovrapponendo le altre 12 code. Passate i sandwich di gambero nelle uova battute, poi nel pangrattato. Friggeteli in padella in due riprese, mettendo ogni volta 3 cucchiai d'olio e una noce di burro.

  3. Fateli dorare per 1 minuto e mezzo per lato, salando quando li girate. Scaldate in un’altra padellina 3 cucchiai d'olio e rosolate un cucchiaio di pinoli tritati grossolanamente, poi unite il porcino rimasto, tritato con un coltello, e l’insalatina tagliata a pezzetti con 10-12 foglie di menta.

  4. Scottatela solo per 30 secondi e spegnete. Servite 3 mini cotolette a testa, accompagnandole con l’insalatina ai pinoli.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Gambero Grigio
Crangon crangon
Gambero Grigio

Valori nutrizionali

Not Available

Crostaceo d'acqua salata, caratterizzato da un carapace solitamente cosparso di puntini neri di colore grigio-trasparente, con una macchia rossastra sul dorso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
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