Vongola o Lupino

Insalata tiepida di legumi e vongole lupino

Un secondo tra mare e campagna che racchiude tutti gli elementi della cottura contadina e i profumi del vino bianco.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
3 persone
Insalata
Ingredienti
  • 500 gr. di vongole lupino
  • 100 gr. di piselli surgelati
  • 100 gr. di fagioli in scatola
  • 100 gr. di lenticchie in scatola
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Qualche fogliolina di basilico
Preparazione
  1. Fate spurgare le vongole in acqua e sale per un'ora.

  2. Scaldate l’olio e l’aglio in una padella, versate le vongole dopo aver eliminato quelle rotte, sfumate col vino bianco e cuocete per circa 10 minuti.

  3. Rimuovete una parte dei gusci, filtrate il liquido delle vongole e rimettete nella pentola.

  4. Unite i piselli e cuocete per dieci minuti.

  5. Unite le lenticchie e i fagioli scolati e sciacquati, mescolate, aggiustate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e servite decorando con qualche fogliolina di basilico.

Fonte ricetta: www.orapesce.it

Fonte immagine: www.orapesce.it

Vongola o Lupino
Chamelea gallina
Vongola o Lupino

Valori nutrizionali

Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
261.00
Acqua (gr)
80.90
Proteine (gr)
9.63
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
146.00

Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,2 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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