Rombo Chiodato

Guazzetto di pesce

In questo guazzetto, dove gli ingredienti fondamentali sono la spigola e il rombo, trovate anche lo zafferano, che dona una particolare colorazione al piatto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
3-4 persone
Guazzetto di pesce
Ingredienti
  • 1 rombo da 600 gr.
  • 1 spigola piccola
  • Pane raffermo q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 2 bustine di zafferano
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Pulite il pesce e con le teste fare un brodo leggero a cui vanno aggiunti lo zafferano, dopo averlo filtrato con un colino cinese, e il concentrato di pomodoro.
     
  2. Soffriggete un battuto di cipolla con un po' di peperoncino in olio extravergine d'oliva e aggiungete i tranci di rombo e di spigola.
     
  3. Regolate di sale, sfumate con un po' di vino bianco e dopo un minuto versare il brodo. Cuocete a fuoco basso per 15-25 minuti (a seconda della grandezza dei pezzi di pesce). Servite caldo con pane bruschettato.
Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato
sale bianco

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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