Gambero Viola

Gambero viola con ricciola marinata agli agrumi e salsa di ricci

I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
4 ore e 10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Gambero
Ingredienti
  • 300 gr. di gambero viola
  • 300 gr. di trancio di ricciola
  • 50 gr. di polpa di ricci
  • 10 gr. di zucchero di canna
  • Buccia di limone q.b.
  • Buccia d’arance q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliate i filetti della ricciola per ottenere delle fettine sottili; preparate un’emulsione con lo zucchero di canna, il sale e la scorza sia del limone che dell’arancia; lasciate riposare in frigo per 3-4 ore prima di servire.

  2. Pulite il gambero viola, disponetelo nel piatto alternando testa e coda; aggiungete le fettine sottilissime della ricciola marinata.

  3. Decorate con puntini di salsa di ricci e olio, scaglie di sale, foglie di timo limonato e una piccola scorza di arancia a cubetti.

Fonte ricetta: www.cuocicuoci.com

Fonte immagine: www.cuocicuoci.com

 

Gambero Viola
Aristeus antennatus
Gambero Viola

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di grassi saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio e selenio.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
344.00
Acqua (gr)
79.40
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
139.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo di medie dimensioni dal carapace robusto e munito di spine. È di colore rosso chiaro o roseo, con sfumature violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
3 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni squisite e molto apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno