Gambero Rosso

Gamberi rossi con caponata alla zucca

La ricetta di un secondo piatto dal sentore esotico, preparato con ingredienti di mare e sapori autunnali di terra.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
55 minuti
Cottura
22 minuti
Dosi
4 persone
Gambero rosso
Ingredienti
  • 30 code di gamberi rossi
  • 100 gr. di zucca pulita
  • 100 gr. di patate
  • 100 gr. di carote
  • 100 gr. di sedano
  • 8 pomodori 
  • 4 foglie di salvia
  •  ½ spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio d'uvetta
  • 1 cucchiaino semi di sesamo tostati
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Zucca
Preparazione
  1. Sgusciate 20 code di gamberi rossi, lasciando le codine, ed eliminando i filetti neri. Tritate 1/2 spicchio d'aglio, togliendo il germoglio, e 4 foglie di salvia.

  2. Pulite e riducete a piccoli dadini 100 gr di polpa di zucca, 100 gr di patate, 100 gr di sedano e 100 gr di carote. Quindi, fateli saltare in un tegame con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Non appena iniziano a dorarsi, bagnate con pochissima acqua, regolate di sale e fate cuocere per 15 minuti.

  3. In un altro tegame, fate saltare in un po' di olio, anche 1 cucchiaio di uvetta e 1 cucchiaio di pinoli. Unite 8 pomodori , salate e cuocete per circa 5 minuti. Poi, aggiungete anche le verdurine saltate e mescolate. Aggiustate di sale e pepe.

  4. Fate saltare i gamberi in 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva con il trito di salvia e aglio per circa 2 minuti. Quindi, servite i gamberi con la caponata di verdure e cospargete con 1 cucchiaino di semi di sesamo. 

Fonte ricetta: www.grazia.it

Fonte immagine: www.grazia.it

Gambero Rosso
Aristaeomorpha foliacea
Gambero Rosso

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
80.00
Energia (kj)
335.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.18
Colesterolo (mg)
121.00
Fosforo (mg)
349.00
Crostaceo di medie dimensioni dal carapace robusto e munito di spine. È di colore rosso scuro vellutato.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni squisite e molto apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

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