Scorfano

Filetto di scorfano con crema di pachino e olio al basilico

Una ricetta gourmet di facile preparazione per valorizzare una specie dimenticata, ma gustosissima, come lo scorfano: da provare su un velo di crema e olio al basilico.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
1 persona
sale bianco
Scorfano
Ingredienti
  • 1 filetto di scorfano
  • 50 gr. di pomodorini pachino
  • 20 gr. di basilico fresco
  • 20-30 gr. di farina di mais
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Zucchine q.b.
Preparazione
  1. Preparate l’olio al basilico frullando alcune foglie in poco olio extravergine d'oliva, con sale e pepe.

  2. Servirà anche una crosta di polenta che sarà la base per appoggiarci sopra lo scorfano. Basta cucinare poca farina di mais, acqua, sale e un goccio d'olio extravergine d'oliva.

  3. Quando pronta, con una spatola, spalmatene una cucchiaiata su carta oleata ottenendo uno strato sottile che poi metterete a cucinare in una padella antiaderente a fuoco molto basso per farla seccare.

  4. Frullate alcuni pomodorini di pachino con sale, pepe, e olio.  Cucinate la salsa a fuoco lento,  facendola asciugare e rendendola cremosa.

  5. Cucinate il filetto di scorfano in una padella antiaderente con sale, pepe, e un goccio d'olio evo.

  6. Impiattate iniziando con la crosta di mais. Proseguite con un cucchiaio di salsa di pomodoro, sulla quale adagerete il pesce. Guarnite con la crema di basilico e aggiungete una piccola composizione di zucchine per decorare il piatto.

Fonte ricetta: www.alberto-arienti.com

Fonte immagine: www.alberto-arienti.com

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
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