Rombo Liscio o Soaso

Filetto di rombo in crosta e salsa di erbe aromatiche

Una ricetta semplice che nasce dall'incontro tra mari e monti adagiati su un delicato letto di erbe aromatiche: una sinfonia di sapori mediterranei.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Rombo
Ingredienti
  • 4 filetti di rombo di circa 120 gr. cadauno
  • 150 gr. di patate
  • 100 gr. di carote
  • 200 gr. di zucchine
  • 1 bicchiere di brodo di pesce
  • 200 gr. di funghetti freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 scalogni di Romagna
  • 20 gr. di timo
  • 10 gr. di maggiorana
  • 20 gr. di origano
  • 30 gr. di capperi
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • 1 noce di burro
Preparazione
  1. Pulite bene i filetti di rombo, conditeli con sale e pepe, metteteli in forno a 180°C per 5 minuti. Nel frattempo sbollentate in acqua salata le patate tagliate sottili, metà delle zucchine affettate e le carote tagliate a fette longitudinalmente.
     
  2. Adagiate sul pesce prima le rondelle di patate, quindi le strisce di zucchine e carote. Rimettete in forno a 190°C per altri 10 minuti.
     
  3. Pulite le erbette aromatiche e tritatele finemente, insieme ai capperi. A parte, in un tegame con olio, fate appassire lo scalogno e unitela parte verde delle restanti zucchine; fatele trifolare con pepe e sale, quindi aggiungete un bicchiere di brodo di pesce e addensate con maizena.
     
  4. Togliete dal fuoco e versate nel mixer insieme alle erbe aromatiche. In un altro tegame trifolate in olio con uno spicchio d’aglio i funghetti tagliati a fette, salati e pepati e profumati con foglie di timo. Estraete i filetti di rombo dal forno e adagiateli sopra alla salsa di erbe aromatiche e zucchine. Ponete nei piatti con a fianco i funghetti trifolati.

Fonte ricetta: www.cuocicuoci.com

Fonte immagine: www.cuocicuoci.com

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
Ricetta Facile

Rombo ai carciofi

In questo secondo piatto si abbina il pesce non solo ai sapori dell'orto, ma anche a un'eccellenza enologica (in molti piatti di mare il vino è un…
Scopri
Ricetta Facile

Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore…
Scopri