Luccio di mare

Filetto di luccio di mare e lazzeruolo giallo su bietola selvatica

Un classico ridisegnato per proporre un ingrediente inatteso e intrigante: il lazzeruolo, frutto che racconta dell'Asia Minore e del suo viaggio verso il Mediterraneo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
8 minuti
Dosi
2 persone
Luccio lazzeruolo
Ingredienti
  • 400 gr. di luccio di mare (barracuda)
  • 6 lazzeruoli 
  • 500 gr. di bietola selvatica
  • 2 spicchi d'aglio 
  • Timo selvatico q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Lavate, eviscerate e sfilettate il luccio conservando la pelle. Asciugate i filetti e mettete da parte.

  2. Pulite, lavate e lessate la bietola. Ripassatela in padella con olio, aglio e peperoncino per pochi minuti.

  3. Lavate, asciugate e tagliate a dadini il lazzeruolo. Rosolatelo in padella con olio al timo.

  4. In una padella anti aderente fate rosolare con olio e aglio i filetti di luccio.

  5. Impiattate la bietola selvatica, il lazzeruolo, i filetti di luccio e rifinite con un buon giro d'olio al timo.

Fonte ricetta: www.atavolacoidelfini.com

Fonte immagine: www.atavolacoidelfini.com

Luccio di mare
Sphyraena sphyraena
Luccio di mare

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce di forma affusolata, con muso appuntito e mascella inferiore prominente. La bocca e provvista di denti molto aguzzi e sottili. Il dorso è grigio bluastro o verdastro. Lungo i suoi fianchi si trovano delle striature a banda scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Buone
Carni magre e tenere, anche se variamente apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido