Rombo Liscio o Soaso

Filetti di rombo con sorbetto al pomodoro

Una ricetta raffinata in cui il sorbetto di pomodoro conferisce una nota dolce acidula a un pesce dal gusto molto deciso.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
25 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
Rombo
Ingredienti
  • 500 gr. di passata di pomodoro 
  • 4 filetti di rombo da 160 gr. cad.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 mazzetto guarnito (alloro, salvia, prezzemolo, rosmarino)
  • Qualche rametto di aneto fresco
  • ½ cucchiaino di grani di pepe nero
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la citronette

  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Succo di 1 limone
  • ½ cucchiaino di grani di pepe verde
  • ½ cucchiaino di grani di pepe rosa
  • 1 pizzico di sale
Preparazione

 

  1. Lavate e raschiate con cura la carota e tagliatela a rondelle sottili.
     
  2. Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle.
     
  3. Versate 4 l di acqua in una pesciera, salate con 2 cucchiai di sale grosso, quindi tuffate le carote e la cipolla tagliate. Aggiungete il mazzetto guarnito, i grani di pepe e ponete sul fuoco. Portate ad ebollizione, quindi immergete i filetti di pesce e, dalla ripresa del bollore, cuocete a fuoco dolce per circa 5-6 minuti.
     
  4. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto. Prelevate poi i filetti con l'aiuto di un mestolo forato e adagiateli sul piano di lavoro o un piatto grande.
     
  5. Tamponate i filetti con carta da cucina in modo che siano ben asciutti. Lasciate intiepidire, poi coprite e sistemate in frigorifero.
     
  6. Nel frattempo, pestate in un piccolo mortaio qualche grano di pepe rosa e verde insieme.
     
  7. In una ciotolina emulsionate l'olio extravergine d'oliva con il limone, un mestolino di brodo filtrato di cottura del pesce, i grani di pepe sia pestati che interi ed il sale. Coprite con pellicola trasparente e sistemate in frigorifero.
     
  8. Versate la passata in una ciotola resistente alle alte temperature, aggiungete un pizzico di zucchero, salate e pepate. Sistemate la ciotola in freezer per qualche ora. Durante il riposo in freezer, mescolate con energia il composto di pomodoro 2-3 volte.
     
  9. Al momento di servire, adagiate il filetti in 4 piatti individuali, irrorate con la citronette preparata. Con l'aiuto di 2 cucchiai formate delle quenelle di sorbetto di pomodoro, guarnite con l'aneto e servite subito.

Fonte ricetta e immagine: www.cosicome.eu

 

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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