Palamita

Filetti di palamita alla mediterranea

I filetti di palamita alla mediterranea sono un secondo piatto a base di pesce saporito, completo e facile da realizzare.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Palamita
Ingredienti
  • 4 filetti di palamita
  • 4 patate
  • Scorza di mezzo limone bio
  • 20 pomodori pachino
  • Olive q.b.
  • Capperi q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Lessate le patate in acqua salata in pentola a pressione (13 minuti da quando fischia).

  2. Pelatele e schiacciatele con una forchetta, aggiungete sopra la scorza di limone ben pulita e condite con olio e, se serve, un pizzico di sale. Tenete da parte.

  3. Preparate la dadolata mediterranea, tagliando a cubetti i pomodori pachino ben lavati. Metteteli in una ciotola.

  4. Conditeli con basilico tagliuzzato, capperi e olive tritate a coltello. Spolverizzate con un pizzico di sale, condite con un filo d'olio extravergine d'oliva. Mescolate e tenete da parte.

  5. Scaldate una padella antiaderente ed adagiate i filetti di palamita senza alcun grasso aggiunto.

  6. Cuocete pochi minuti da un lato e dall’altro. Saranno pronti quando vedrete la carne cotta (diventa chiara!) per metà dello spessore. Poi girate.

  7. Impiattate distribuendo sul fondo dei piatti le patate schiacciate tiepide, adagiate sopra il pesce. Condite con la dadolata mediterranea.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

sale bianco
Palamita
Sarda sarda
Palamita

Valori nutrizionali

La palamita ha carni dal contenuto lipidico variabile con le stagioni, ma di solito piuttosto grasse. Elevato apporto proteico e di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina A e vitamina E. Questa specie è anche fonte di minerali quali ferro, selenio e fosforo.
Energia (kcal)
155.00
Energia (kj)
649.00
Acqua (gr)
68.30
Proteine (gr)
23.20
Lipidi (gr)
6.80
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
1.52
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
215.00

Pesce azzurro di medie dimensioni, dal corpo simile a quello dei tonni. È di colore bluastro sul dorso, con sette/nove linee nere oblique che scendono dal dorso in avanti. Il ventre è biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da settembre ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite e gustose
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido