Occhiata
Filetti di occhiata al limone
L'occhiata è un pesce azzurro con la caratteristica macchia nera sulla coda e l'occhio grande. Le sue carni sono buone sebbene sia scarsamente commercializzata e per questo, quando la si trova nel banco del pesce, risulta pure molto economica.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 kg. di occhiate
- 2 limoni
- Prezzemolo q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Pulite le occhiate e ricavate dei filetti. Fate rosolare un po' di burro in una padella e aggiungete i filetti.
- Dorate entrambi i lati e toglieteli dalla padella, mettendoli in un piatto coperto di fettine di limone divise a metà. Spargete sui filetti delle foglioline di prezzemolo tritate e del succo di limone.
- Salate, pepate, innaffiate il tutto con un po' di burro fuso e servite.
Fonte ricetta: nonsolorate.altervista.org
Occhiata
Oblada melanura

Valori nutrizionali
Fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
117.00
Energia (kj)
491.00
Acqua (gr)
77.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
200.00
Pesce dal corpo allungato, di forma ovale. Bocca piccola con mascella inferiore più sporgente della superiore. Occhi molto grandi, da cui il nome, e muso corto. La colorazione è grigio-azzurra sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto pregiate, bianche e magre. Sapore delicato, molto simile a quella dell'orata, anche se con più spine.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile
Filetti di occhiata al limone
L'occhiata è un pesce azzurro con la caratteristica macchia nera sulla coda e l'occhio grande. Le sue carni sono buone sebbene sia scarsamente…
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