Luccio di mare

Cotoletta di luccio di mare su salsa di barbabietole

In questa ricetta s'incontra di tutto, a partire dall'aroma deciso del pecorino e passando per la dolcezza della barbabietola, fino ad arrivare alle carni delicate del luccio di mare: sinfonia di gusti perfetta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
2 persone
COTOLETTA
Ingredienti
  • 4 filetti di luccio di mare
  • 1 uovo medio 
  • Buccia di limone non trattata in superficie q.b.
  • Pane casereccio tostato grattugiato q.b.
  • Farina di grano tenero 00 q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Insalata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la salsa di barbabietole

  • 1 barbabietola rossa piccola cotta
  • Qualche goccia di limone
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa al sedano

  • 100 gr. di foglie di sedano
  • 10 gr. di formaggio pecorino
  • 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
Preparazione
  1. Infarinate i filetti di luccio, passateli nell'uovo a cui avrete aggiunto pepe macinato e buccia di limone grattugiata e poi nel pane grattugiato, schiacciate delicatamente per far aderire bene la panatura.

  2. Frullate la barbabietola con le gocce di limone, il sale e tanto olio fino a che diventi una salsa fluida e setosa.

  3. Lavate le foglie di sedano e scottatele in acqua bollente per 2 secondi, sgocciolate, inserite in una ciotola contenente acqua ghiacciata e frullate con il pecorino e l’olio.

  4. Friggete i filetti di pesce fino a doratura, ponete su carta assorbente.

  5. Impiattate versando la salsa e adagiate le foglie di canasta e le cotolette di luccio di mare. Servite subito.

Fonte ricetta: www.atavolacoidelfini.com

Fonte immagine: www.atavolacoidelfini.com

Luccio di mare
Sphyraena sphyraena
Luccio di mare

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
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Energia (kj)
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Acqua (gr)
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Proteine (gr)
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Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce di forma affusolata, con muso appuntito e mascella inferiore prominente. La bocca e provvista di denti molto aguzzi e sottili. Il dorso è grigio bluastro o verdastro. Lungo i suoi fianchi si trovano delle striature a banda scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Buone
Carni magre e tenere, anche se variamente apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido