Cefalo o Verzelata

Cefalo o Verzelata con pomodori ed erbe

Una preparazione stuzzicante, quasi un finger food, con un gusto croccante da innaffiare col succo di limone fresco.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
ricetta cefalo verzelata
Ingredienti
  • 10-12 cefali o verzelate
  • 2 spicchi d'aglio sbucciati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 500 gr. di pomodori maturi pelati, privati ​​dei semi e tagliati a pezzetti
  • Sale marino e pepe nero appena macinato q.b.
  • 45 ml di vino bianco secco
  • 10 piccole foglie di basilico tritate finemente
  • 1 limone
Preparazione
  1. Fate un soffritto tritando finemente insieme l'aglio, il sedano e il prezzemolo. Scaldate l'olio in una padella abbastanza grande da contenere il pesce e fate rosolare il soffritto dolcemente per circa 5 minuti, mescolando regolarmente.
     
  2. Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco lento per altri 10 minuti per permettere alla salsa di addensarsi.
     
  3. Asciugate i cefali con carta assorbente da cucina e adagiateli nella salsa di pomodoro.
     
  4. Sfumate con il vino bianco e cuocete dolcemente per altri 10 minuti versando di tanto in tanto quanto più sugo possibile sopra il pesce. Servite con una generosa spolverata di basilico tritato e una spruzzata di limone fresco.
Cefalo o Verzelata
Liza saliens
Cefalo o Verzelata

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.
Energia (kcal)
109.00
Energia (kj)
458.00
Acqua (gr)
76.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto