Cefalo o Verzelata

Cefalo con carciofi e insalatina di finocchi

Un Cefalo in vesti delicate e affiancato dalla pungente insalatina di finocchi, per una freschezza a tutto tondo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Carciofi
cefalo
Ingredienti
  • 8 cefali 
  • 4 carciofi 
  • 1 limone
  • 2 finocchi
  • 4 rametti di prezzemolo 
  • 4 pomodorini
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Aceto di mele q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i carciofi, puliteli togliendo le foglie più dure ed esterne, tagliateli a striscioline e metteteli in una ciotola d'acqua acidulata con succo di limone. Fate riposare per qualche minuto. Poneteli in una teglia foderata da carta forno, salateli, pepateli, irrorateli con un filo d'olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
     
  2. Lavate e asciugate i pesci, ricavatene dei tranci e cuoceteli in una piastra molto calda per 10 minuti.
     
  3. Pulite i finocchi, sciacquateli con acqua fredda e tagliateli a striscioline. Conditeli con olio, sale, pepe e aceto di mele.
     
  4. Ponete in ogni piatto due cucchiai di carciofi, disponete sopra due tranci di pesce e servite con l'insalatina di finocchi che decorerete con rametti di prezzemolo e pomodorini.
Cefalo o Verzelata
Liza saliens
Cefalo o Verzelata

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.
Energia (kcal)
109.00
Energia (kj)
458.00
Acqua (gr)
76.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto
Ricetta Facile

Cefali alla marinara

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