Cefalo o Volpina o Muggine

Cefalo al forno alle erbe aromatiche

Binomio semplice, ma che non delude mai: aromi mediterranei e consistenza amabile del Cefalo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Cefalo
Ingredienti
  • 4 cefali
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 3 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Origano q.b. 
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b. 
Preparazione
  1. Pulite i cefali, lavateli e asciugateli.
     
  2. Lavate e tagliate le erbe aromatiche, mettetele in un robot da cucina (o a mano) e macinatele con un cucchiaio d'olio, sale e pepe.
     
  3. Su una teglia, rivestita da carta forno, ponete i pomodori tagliati precedentemente, l'aglio e i pesci con la salsa alle erbe aromatiche.
     
  4. Bagnate col vino bianco, cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti e servite caldo.
Cefalo o Volpina o Muggine
Mugil cephalus
Cefalo o Volpina o Muggine

Valori nutrizionali

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
130.00
Energia (kj)
545.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
19.90
Lipidi (gr)
5.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
59.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato. Rispetto agli altri cefali, si distingue per la testa più larga e massiccia.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite e molto apprezzate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto