Cefalo o Verzelata

Cefali alla marinara

Leggermente piccanti, grazie al tabasco, ma dai profumi del Belpaese e del mare. Semplici e gustosi!
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
cefalo
Ingredienti
  • 12 cefali
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi 
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Qualche goccia di tabasco 
  • Qualche fetta di pane 
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i cefali, incideteli nella pancia e togliete le spine e le interiora.
     
  2. Soffriggete uno spicchio d'aglio in una padella con abbondante olio caldo. Togliete l'aglio, aggiungete i cefali e fateli dorare da entrambi i lati.
     
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, il sale, le olive nere e i capperi, insaporite con qualche goccia di tabasco. Sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere.
     
  4. Quando i pesci saranno cotti impiattate insaporendo con abbondanti foglioline di prezzemolo e servite caldo con fette di pane abbrustolito.
Cefalo o Verzelata
Liza saliens
Cefalo o Verzelata

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.
Energia (kcal)
109.00
Energia (kj)
458.00
Acqua (gr)
76.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto
Ricetta Facile

Cefali alla marinara

Leggermente piccanti, grazie al tabasco, ma dai profumi del Belpaese e del mare. Semplici e gustosi!
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