Calamaro

Calamari in padella

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Tutto è più buono se fritto, giusto? Ecco allora che Carlo ci propone un must try della cucina di mare che ama le fritture, da innaffiare di limone a più non posso.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
calamarii
Ingredienti
  • 500 gr. di calamari
  • 200 gr. di funghi
  • 300 gr. di pisellini
  • 1 patata
  • 2 cipolline
  • 1 costa di sedano
  • 2 pomodorini da salsa
  • Succo di un limone
  • 30 gr. di burro di primo affioramento
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Salsa verde q.b.
Preparazione
  1. Preparate un brodo vegetale con una carota, una cipollina, il sedano, la patata e due pomodorini.

  2. Quando è pronto pulite i calamari. In una padella fate imbiondire in Evo e nel burro la cipollina, aggiungete i piselli e i funghi e fate saltare insieme alla cipolla.

  3. Dopo un paio di minuti aggiungete i calamari, bagnate col brodo vegetale e portateli a cottura insieme alle verdure.

  4. Aggiustate di sale, insaporite con succo di limone e, se piace, servite con della salsa verde precedentemente preparata.

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Calamaro
Loligo vulgaris
Calamaro

Valori nutrizionali

"Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12)."
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode di colore lattiginoso con sfumature dal rossiccio-rosato al bruno, il calamaro è caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, delicate e gustose. Sono generalmente più tenere rispetto a quelle del totano
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Forno
In umido
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