Rombo Chiodato
Boreto di rombo
Il boreto è un brodetto che per la sua ricchezza può essere considerato anche un piatto unico. Sicuramente si apprezza di più nella stagione fredda, accompagnato magari con la polenta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1,2 kg. di rombo chiodato pulito, tagliato a tranci grossi e asciugato
- 1 bicchiere di aceto bianco
- 4 spicchi di aglio sbucciati
- 4 cucchiai da tavola di olio di semi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Mettete in una casseruola l'olio e gli spicchi di aglio interi, portate a temperatura facendo annerire l'aglio, toglietelo e adagiate il rombo.
- Fate rosolare, quindi, il pesce da ambo le parti, salate, pepate abbondantemente; bagnate con aceto bianco, fatelo evaporare, coprite il rombo con acqua bollente e cuocete per circa 10 minuti.
- Servite, preferibilmente accompagnato da polenta.
Rombo Chiodato
Psetta maxima

Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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