Nasello o Merluzzo

Bocconi di Nasello primavera

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta in cui le delicate carni del Nasello sono insaporite da deliziose verdure.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
nasello
Ingredienti
  • 4 naselli da 300 gr. l’uno
  • 2 carciofi
  • 24 asparagi verdi 
  • Pomodori q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
Carciofi
Preparazione
  1. Lavate gli asparagi. Lessateli in acqua salata lasciandoli croccanti. Mondate i carciofi. Tagliateli in piccoli pezzi e lessateli in acqua acidulata con il limone lasciando anche questi croccanti.
     
  2. In una padella fate appassire le erbe aromatiche in olio Extravergine d'oliva.
     
  3. Nel frattempo mondate i naselli e tagliateli a pezzettini. Disponeteli nella padella, aggiustate di sale e fateli cuocere per 10 minuti circa. 
     
  4. In un’altra padella ripassate rapidamente a fuoco vivo i carciofi, gli asparagi e i pomodorini con un buon olio Extravergine d'oliva. Aggiustate di sale.
     
  5. Impiattate il pesce con le sue verdure. Versate un filo d’olio e una macinata di pepe in grani.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius
Nasello o Merluzzo

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00

Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Facile

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